Ваши Окна не придется ждать!
+7 (4912) 333-303

Рязань, пр. Шабулина, 8г

ПН-СБ 9.00 - 19.00 | ВС Выходной

+7 (4912) 333-303

Почему сквозят окна?

Конструкция современных окон позволяет им обеспечить надежную защиту помещения от попадания пыли и грязи с улицы, шума и холодного воздуха. Такие свойства придает специальная технология производства и правильный монтаж стеклопакета. Но со временем мы можем столкнуться с ситуацией, когда окно перестает справляться со своими функциями на сто процентов – в комнате становится шумно и начинают гулять сквозняки. Разберемся вместе, почему это происходит и как исправить проблему.

От чего появляется сквозняк?

Сквозняк образовывается из-за того, что в каких-то местах оконную систему начинает продувать. Как правило, речь идет об одном из трех наиболее уязвимых мест:

  • фурнитура;
  • стыки рамы и боковых откосов;
  • пространство, где рама окна прилегает к подоконнику.

Если оконная створка недостаточно плотно прижимается к раме, окно начинает сквозить. При обнаружении такой проблемы следует выполнить настройку элементов конструкции, обеспечивающих прижим по периметру рамы. С этим справится, к примеру, стеклопакет с фурнитурой расширенной комплектации, где предусмотрено увеличенное количество точек запирания.

Причиной продувания также может стать слабый прижим уплотнительной резинки к створке окна. Особенно часто этот вариант имеет место при продолжительной эксплуатации оконной системы, когда пластиковые части уменьшаются в объеме, сама резинка теряет эластичность, а фурнитура перестает нормально функционировать. Дополнительно проверьте петли, которые могли провиснуть и сместить створки, отрегулируйте окно до нужного состояния или замените уплотнитель.

Продувание в стыках рамы и подоконника обычно связано с нарушением технологии монтажа окна. К примеру, использованием недостаточного объема монтажной пены или ленты, вследствие которого конструкция со временем проседает. Если данная ошибка будет установлена в течение гарантийного срока, установщики обязаны исправить недочеты за свой счет: заново заделать швы или поставить новый стеклопакет.

Исправляем проблему

Как видим, причинами появления сквозняков и продувания оконных конструкций чаще всего являются некачественный монтаж или недостатки в работе фурнитуры. Для их исправления:

  • выполните регулировку или замену установленной фурнитуры;
  • повторно заделайте швы;
  • проведите переустановку оконной системы, если ошибки первичного монтажа критичные.

С мелкими проблемами получится справиться самостоятельно. Промойте и смажьте специальной смазкой уплотнительную резинку. Если герметичность нарушилась из-за ее «задубения», такая несложная процедура решит вопрос со сквозняками.

Когда же простые манипуляции не помогают, следует вызвать специалистов.

Возврат к списку

На рынке
с 1996 года
Изготовлено
и установлено более

380 000
оконных конструкций
Deceuninck Официальный представитель международного концерна "ДЕКЁНИНК ГРУП"
Высочайшее качество
по разумной цене
Roto
Оконная фурнитура