Ваши Окна не придется ждать!
+7 (4912) 333-303

Рязань, пр. Шабулина, 8г

ПН-СБ 9.00 - 19.00 | ВС Выходной

+7 (4912) 333-303

Установка пластиковых окон: готовим квартиру правильно

Монтаж пластикового окна – несложная процедура, которая может выполняться вместе с капитальным ремонтом или отдельно от него. Профессиональная бригада справится с такой задачей достаточно быстро, однако в силах хозяина жилья ускорить процесс. Простая подготовка перед установкой оконных конструкций позволит облегчить работу бригады, сэкономить время на финишных работах и поберечь нервы на неприятных сюрпризах.

Основные задачи

Подготовительные работы для монтажа пластикового стеклопакета заключается в нескольких основных моментах:

  • расчистка пространства в зоне установки;
  • защита мебели, элементов отделки и бытовой техники;
  • демонтаж старых конструкций;
  • предупреждение соседей и других жильцов квартиры о запланированном проведении шумных работ.

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Расчистка пространства

Проведение монтажа окон требует наличия свободного места. Доступ к окну необходимо расчистить минимум на 1 метр, оптимально – на 2–3 метра. Это обеспечит бригаде удобство и уменьшит риск повреждения как самих окон, так и остальных предметов в помещении.

Чтобы освободить рабочее пространство:

  • уберите все предметы с подоконников (горшки с цветами, декор, книги и т. п.);
  • отодвиньте мебель, стоящую перед оконным проемом и по краям от него (особенно важно для узких комнат);
  • вынесите мебель в другую комнату, если рабочее пространство совсем маленькое. Но только не в коридор – бригаде также понадобится достаточно места, чтобы донести до комнаты оконные блоки, оборудование и стройматериалы.

Особое внимание уделите расчистке угла, где поставится новое окно до его установки и снятые старые рамы. При остеклении лоджии или балкона свободного места понадобится очень много, потому что монтируется еще и дверь.

Не забывайте, что мастеру нужен свободный доступ к рабочей розетке. Если она есть возле окна, освободите и ее, если нет – подготовьте удлинитель.

Защита мебели, отделки, бытовой техники

Когда пластиковые окна монтируются в помещении с чистовым ремонтом, важно учитывать, что во время работ образуется много грязи, пыли и строительных отходов. Об этом стоит подумать заранее и защитить все элементы интерьера от загрязнений и повреждений:

  • пол застелите гофрокартоном, чтобы отделка не испортилась при перетягивании техники и разных материалов, а грязь было легче отмыть. Бумага и ткань для этих целей подходят меньше – они быстро намокают и расползаются, образуя дырки и щели;
  • оберните предметы мебели, бытовые приборы полиэтиленовой пленкой, дополнительно зафиксировав ее изолентой или скотчем, во избежание появления вмятин, сколов, царапин, черных полосок и других повреждений. Не забудьте про картины, мягкие игрушки и другие небольшие предметы. Бьющиеся вещи лучше вообще вынести, чтобы их случайно не задели во время проноса окон;
  • снимите занавески и другой оконный текстиль, уберите ковры;
  • положите влажную тряпку перед входом в комнату или квартиру. Она соберет часть пыли и грязи с обуви работников.

При демонтаже оконных конструкций образуется действительно много мусора, до двух-трех больших мешков. Уменьшить запыление других комнат можно, если все время держать закрытыми двери в рабочую комнату. С уборкой справится только мощный строительный пылесос. Обычный домашний при его отсутствии использовать не стоит, лучше убраться при помощи веника и швабры.

Демонтаж имеющихся конструкций

Снятие установленного окна можно поручить бригаде установщиков или выполнить самостоятельно. В ходе разбора имеющегося оконного блока:

  • снимите оконные створки, используя монтажный лом;
  • удалите подоконник, отливы с использованием перфоратора. Им же зачистите места соединения внутренних откосов с рамой;
  • распилите нижнюю часть рамы ножовкой, посредством лома извлеките из проема другие части. Особенно аккуратно извлекайте верхнюю перекладину, не спешите и не делайте резких движений, чтобы избежать риска обрушения откоса;
  • уберите из оконного проема остатки герметика, зачистите и выровняйте поверхность перфоратором или шпателем;
  • очистите подоконник от песка и мусора с использованием губки и кисточки.

Помните, что снятые оконные конструкции нельзя выбрасывать на свалку в неразобранном виде. Это считается нарушением законодательства и может привести к наложению штрафа. Поэтому даже если вы демонтируете рамы самостоятельно, вывоз образовавшегося мусора и конструкций стоит включить в состав услуги монтажников или поручить сторонней компании – как правило, нанятая бригада подобные работы не выполняет.

Предупреждение о шумных работах

Замена и установка пластиковых окон входит в число работ, сопровождаемых шумом – резким и громким. Он может негативно сказаться на пожилых людях, детях и домашних животных, а потому, если есть возможность, лучше выполнять монтаж в их отсутствие. Например, пока дети в садике, у родственников или друзей.

Предупредите соседей о возможном дискомфорте, особенно когда установочные работы растягиваются на несколько дней. Это простое проявление уважения поможет избежать конфликтных ситуаций. Соседям, к слову, желательно заранее сказать, что снятые рамы какое-то время будут храниться в общем коридоре или тамбуре. Также для предотвращения конфликтов.

В среднем, монтаж окон требует 1–2 часа времени. Это без подготовки, расчистки пространства и демонтажа. К приезду монтажной бригады помещение должно быть полностью готово. Причем лучше рассчитывать время с запасом, ведь на практике работники могут приехать немного раньше или позже.

Правильная подготовка квартиры к установке пластиковых окон в разы упрощает процесс уборки после выполненных работ, а также сокращает риск непредвиденных расходов.

Возврат к списку

На рынке
с 1996 года
Изготовлено
и установлено более

380 000
оконных конструкций
Deceuninck Официальный представитель международного концерна "ДЕКЁНИНК ГРУП"
Высочайшее качество
по разумной цене
Roto
Оконная фурнитура